Шопский салат
Незатейливый, но очень вкусный и освежающий шопский салат — блюдо родом из Западной Болгарии, весьма популярное во многих восточноевропейских странах.
Для того чтобы салат получился достойным самых желанных гостей, «Со Вкусом» советует обратить внимание на два нюанса в приготовлении. Во-первых, болгарский перец необходимо использовать маринованный или запеченный, а во-вторых, для заправки лучше выбрать свежее нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Брынза 100 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Маслины по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление пошагово
Из перца удалите семена и пложоножку, затем отправьте его в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте, дайте ему остыть и снимите кожицу.
Помидоры, перец и огурцы нарежьте крупными кубиками, а лук мелкими, брынзу натрите на терке.
Овощи выложите в салатник, по желанию посолите (помните, что брынза достаточно соленый сыр), поперчите, полейте маслом и перемешайте, сверху выложите сыр.
Украсьте блюдо маслинами и зеленью по вкусу.
Полезный совет
У шопского салат есть еще одна интерпретация. Иногда овощи выкладывают слоями: перец, помидоры, огурцы и брынза. Получившийся цветовой набор выглядит как болгарский флаг, точно как в случае с пиццей «Маргарита», повторяющей цвета итальянского триколора. Обязательно поделитесь рецептом с любителями дегустировать самые яркие блюда народов мира!